Защита фундамента от влаги имеет большое значение для долговечности постройки в целом. Если гидроизоляция фундамента снаружи была выполнена неправильно, со временем его конструкции будут разрушаться под воздействием грунтовых вод и осадков, проникающих в почву. Из-за перепадов температуры могут появиться трещины в бетоне, а избыток влаги приведет к появлению плесени в жилых помещениях и возникновению вредной для здоровья атмосферы сырости. Чтобы избежать подобных последствий, гидроизоляция фундамента снаружи от грунтовых вод должна быть выполнена с соблюдением существующих норм и правил. Порядок выполнения этих работ регламентирован СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» и 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений». Также используется свод правил СП 28.13330.2012, также посвященный защите конструкций от коррозии. Очень важно предусмотреть необходимые защитные меры для фундамента уже на этапе проектирования, поскольку последующий ремонт подземной части постройки будет весьма затруднителен и связан со значительными затратами.
Материалы для гидроизоляции
Выделяют первичные и вторичные методы защиты подземных элементов постройки от разрушительного воздействия влаги. К первичным относится выбор основного материала фундамента. Например, если строительство проводится в местности с высоким уровнем грунтовых вод, рекомендуют подбирать состав бетона, специально рассчитанный на использование в таких условиях. Он может включать в себя добавки, которые делают его более устойчивым к воздействию влаги и более морозостойким, повышая способность материала сопротивляться негативным воздействиям внешней среды.
Вторичная защита представляет собой отделку внешней поверхности фундамента покрытиями, которые непроницаемы для влаги. Материалы для гидроизоляции фундамента снаружи отличаются по своим свойствам и особенностями применения. Наиболее часто используются следующие варианты:
- пропитка поверхностного слоя бетона составами, которые улучшают его эксплуатационные характеристики;
- облицовка плиткой или блоками;
- оклейка рулонными материалами;
- покрытие мастиками;
- использование обмазочных или штукатурных покрытий.
Нередко используется и комбинация нескольких методов. Из какого материала будет выполнена гидроизоляция фундамента дома снаружи, зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться. Поэтому, чтобы определиться, чем сделать гидроизоляцию фундамента, нужно провести обследование участка. Большое значение имеет уровень грунтовых вод и связанный с ним напор на гидроизоляцию. Противокапиллярная гидроизоляция не противостоит напору, препятствуя лишь просачиванию воды, усиленная выдерживает набор больше 10 метров, а при необходимости может быть установлена еще более мощная гидроизоляция, которая способна работать на отрыв, сдерживая сильный напор.
Также имеют значение следующие параметры:
- условия производства работ (некоторые материалы допускают монтаж в холодное время года, но со специальным подбором состава и выполнением дополнительных условий);
- химическая агрессивность подземных вод на участке (их химический состав);
- необходимая трещиностойкость;
- расположение в подземной зоне фундамента или в цокольной части.
С помощью специальных таблиц, приводимых в нормативных документах, можно оценить пригодность материала для тех или иных условий. Например, окрасочная изоляция на битумно-полимерной основе лучше всего подходит в качестве противокапиллярной, а с усиленным напором она не справится. А полимерная оклеечная изоляция, напротив, рассчитана на работу на отрыв. Гидроизоляция цоколя фундамента снаружи может быть выполнена посредством битумно-полимерной изоляции, а вот битумная может потребовать специального подбора состава или дополнительного защитного покрытия.
Порядок выполнения работ
Перед тем, как делать гидроизоляцию фундамента дома снаружи, необходимо убедиться в том, что поверхность бетона правильно подготовлена. В частности, ее следует очистить от наплывов и крупных неровностей, заделать трещины с использованием специального состава, устранить следы ржавчины, если они имеются, очистить поверхность от загрязнений, а затем высушить ее. Последнее очень важно, так как наносить гидроизоляцию на влажную поверхность запрещено. Следует закруглить углы и сделать на них скосы, чтобы в дальнейшем избежать повреждения гидроизоляционных материалов. Перед монтажом гидроизоляции на все вертикальные поверхности фундамента наносят грунтовку, а углы дополнительно проклеивают гидроизолом.
Если позволяют средства, в одной постройке может быть скомбинировано несколько вариантов. Например, находит применение сочетание окрасочной и оклеечной гидроизоляции. Вне зависимости от выбранного материала, гидроизоляция фундамента снаружи должна осуществляться с соблюдением общих требований к выполнению работ:
- бетон должен быть хорошо просушен - так, чтобы его влажность не превышала 4% (если используется материал на водной основе, допускается несколько больший показатель - 12%);
- прежде чем выступать к основному этапу работ, необходимо дождаться высыхания грунтовочного слоя (это же верно и для последующих слоёв);
- следует соблюдать рекомендации, указанные производителем конкретного изолирующего материала;
- участки, где проходят швы, углы, стыки и изгибы следует дополнительно усиливать;
- особое внимание нужно уделить местам входа коммуникаций, например, водопроводных труб. Такие участки нередко становятся источником сырости, поэтому очень важно хорошо гидроизолировать их, исключив риск протечек.
Гидроизоляция фундамента снаружи - это трудоемкая задача, но с ней вполне реально справиться своими силами. Современные материалы намного легче в обращении и позволяют обустроить надежную гидроизоляцию фундамента своими руками.